首页文娱体育—正文
新疆唐王城遗址考古首次展出一批珍贵出土文物
2023年05月19日 10:26 来源:

  位于新疆图木舒克市的唐王城遗址从去年6月开始发掘。18日,40多件珍贵文物在图木舒克市考古成果展厅首次展出,不少游客慕名而来。

  展出的46件文物均出自唐王城遗址,分为佛像、陶器、铜器等。展览还用图文详细介绍了唐王城历史沿革、学术意义及发掘经过,对人们进一步了解当地历史发展、民族融合及东西方文化交流等都具有重要意义。

  参观者 李志伟:我第一次看到了唐王城遗址出土这么多的文物,很是震撼。也通过这些文物,让我了解到了图木舒克在唐宋时期文化生活的一个繁荣场景。

  唐王城即唐代尉头州城遗址,当地称之为托库孜萨来古城,现存古城址一处、古佛寺址一处,为第五批全国重点文物保护单位。2022年6月,唐王城遗址考古、研究、展示、利用工作正式启动。考古人员目前已在这里发现了500多件珍贵文物,从发掘出土器物特征判断,本发掘区的时代为唐-宋。(央视新闻客户端)

编辑:陈少婷
ypypdy.com evm46.com gzsqf.com zgmtmy.com mhggh.com gxdzsj.com hwzycw.com wbsknqfs.com hhawh.com